アナンライフを彩る、多彩なクラブ活動!
アナンライフを彩る、充実した毎日。
感動を分かち合える仲間と夢中になれる多彩なクラブ活動をご紹介します。

バドミントン(女子)

「努力に勝る才能なし」を部訓に掲げ、平成28年度にはインターハイ・全国選抜出場など数々の実績を残しています。

女子ラグビー

創部2年にして全国大会初出場を果たしました。急成長中の女子ラグビー部として、全国に「アナン旋風」を巻き起こします!

〈 バドミントン部実績 〉

◯平成23年度  全国高等学校総合体育大会 女子ダブルス・団体 出場
◯平成28年度 大阪総合バドミントン選手権大会 一般女子シングルス 優勝
◯平成28年度 全国高等学校総合体育大会 女子ダブルス 出場
◯平成28年度 全日本ジュニアバドミントン選手権大会 女子ダブルス ベスト8
◯平成28年度 岩手国体 大阪府代表として2名出場
◯平成28年度

近畿高等学校バドミントン選手権大会 女子シングルス 準優勝
女子ダブルス 優勝
◯平成28年度 全国高等学校選抜バドミントン選手権大会 女子ダブルス 出場

〈 ラグビー部実績 〉

◯第2 回 SCIXカップ女子7人制ラグビーフットボール大会 優勝
◯第6回

全国高等学校女子合同チーム ラグビーフットボール大会
近畿ブロック代表に選出
(同近畿ブロック代表にチームは同大会において準優勝)
〇2016年度
ラグビー関西大会 高校生の部 準優勝
◯第6回

全国高等学校選抜女子セブンスラグビーフットボール大会
プレートの部 準優勝

硬式テニス

諦めずになんでもチャレンジするという気持ちを大事に、テニスに真剣に取り組む、熱い人を待っています。

ゴルフ

校内のゴルフ練習場を使い、放課後に練習しています。ゴルフが好きな人募集中です。

バレーボール

基礎技術を中心にしっかりとした練習を繰り返し、着実に成長することを心がけています。

ダンス

初めてダンスする人でも大丈夫です。ダンスを通じて仲間を作り、有意義な高校生活を送りましょう。

その他のクラブ

・ソフトテニス ・バスケットボール  ・水泳

吹奏楽

夢は大きく大人数のオーケストラやビッグバンドの演奏!経験者の方はどんな楽器でもOK!初心者ももちろん歓迎!

ボランティア

赤十字活動、大阪府と協定した緑化・清掃活動「アドプトロード※」など、さまざまな活動に取り組みます!
アナン学園東門前の歩道

かるた

百人一首の札をどれだけ速く多く取れるかを競う「競技かるた」。日本の伝統文化を楽しみましょう!

ガーデニング

四季の草花を苗植え・生育し、アナン学園全体を美しく彩ります。

軽音楽

学年の隔たりなく、仲良く活動しています。気のあった部員同士でバンドを組み、文化祭での発表に向け、練習に励んでいます。

茶道

東館下の和作法室にて活動中。日本の伝統を学び美しい心を育てます。

その他のクラブ
 ・調理 ・写真 ・エレクトーン ・美術 ・演劇 ・書道

〈かるた部実績〉

○第35回近畿高等学校総合文化祭 小倉百人一首かるた部門第3位