調理科Ⅱ年生 程 一彦先生 特別調理実習

【メニュー】 ・鯖の丼  ・ゆで豚とトマトのサラダ  ・鶏手羽と大根のスープ

平成30年9月6日(木)調理科2年生では、特別講師の程 一彦先生による特別授業が中央館調理実習室で行われました。

ブロックの豚バラ肉を茹で、トマトと一緒にサラダ仕立てにして、鶏手羽を出汁にした大根のスープを作りました。

メインの鯖の丼は、しょうがの利いたタレに漬け込んだ鯖を焼き、春菊を添えて丼にしました。

ブロック肉の茹で方や、出汁の取り方を生徒たちは真剣に見ていました。

程先生にご指導いただく特別授業は、毎回生徒たちも緊張していますが、しだいに緊張感も忘れるほど懸命に取り組んでいます。