プロに学び、夢を追い、夢を叶える!調理科3年制

専門教員や特別講師が、基礎から応用までを
丁寧に指導します。
高校3年間で
調理師免許を取得し、食のプロをめざそう!

  • MOVIE 動画で知る!調理科
  • MOVIE 調理科 実習動画

アナン調理科の特徴

実践力を身につけ、
卒業時に調理師免許を取得!

高校3年間で全部叶える!

本校では3年間で調理師免許を卒業と同時に取得可能です。一般高校から調理師をめざすと、専門学校の卒業で5年が必要です。早く調理師になれるとともに、トータルの学費を抑えることもできます。

多彩な調理法を身につけて
ステップアップ!

日本・西洋・中国料理はもちろん、専門調理師、栄養薬膳師、管理栄養士、野菜ソムリエなど、現場経験の豊富な教員や特別講師から学ぶことで、多様なジャンルヘの理解を深めることが可能です。

資格の取得を推し進めています!

第一線で活躍する食のプロから教わる
「実践的な授業」

聘珍楼と教育連携協定を締結!

料理長 安井 良孝

日本に現存する最古の中国料理店(広東料理)で、横浜を本店に全国で5店舗展開され、中国料理の伝統と技をもって美味しく楽しい料理を提供されています。

協定の内容
  • 調理師としての心構えを教授
  • 聘珍樓の熟練した料理人の方々による必修科目である『調理実習(中国料理)』の指導
  • 年3回の実習指導(予定)

辻調高専連携協定を締結!

本格スイーツも作れる!

辻調グループより講師を招き、和・洋・デザートなどを1年次から3年間、熱心にご指導いただいています。また、本校卒業後さらに辻調で専門教育を希望した場合には、学費の減免制度を受けることができます。

協定の内容
  • 調理師としての心構えを教授
  • 必修科目である『調理実習』の指導
  • 年3回の実習指導(予定)

アナン調理科の学び

実践力を養うための学び 普通科目+基礎調理知識+実習 実践力を養うための学び 普通科目+基礎調理知識+実習

1年基礎理論・調理実習

最初は野菜の切り方やだしの取り方・鍋での炊飯から始め、徐々に煮る・焼く・蒸すなど、基本的な調理技術を実習に取り入れていきます。

2年応用専門的な応用調理・校外実習

基礎をベースに日本料理・西洋料理・中国料理のより複雑で専門的な応用調理の実習を行います。また実際の調理現場での校外実習を取り入れます。

基礎的な看護技術の実習風景

より実践的な学習 普通科目 + 基礎調理知識 + 実習 + 総合調理実習 より実践的な学習 普通科目 + 基礎調理知識 + 実習 + 総合調理実習

3年実践総合調理実習・インターンシップ

インターンシップによる実践

実際の料理店で調理を行い、お客様に料理を提供することにより即戦力になれる技術を磨くことができます。

インターンシップ先

聘珍樓/霊山寺 天龍閣/京大和/リーガロイヤルホテル大阪/Le BENKEI/なだ万/温石 左近太郎/春帆楼/胡蝶蘭/ひらまつ/フランス菓子ガトー・ボワ/萬亀楼/フジエダ珈琲 など

マナーとサービスもしっかりと学びます

お店の雰囲気・テーブルコーディネート・サービス・料理の全てが融合して初めて、料理が美味しいと評価をされます。心を込めて作った料理がどのようにお客様のもとに提供されるのか、実際に体験するとともに、しっかりと和・洋・中のテーブルマナーや作法についても学びます。これらのサービスの基本や社会人としてのマナーを身につけるために、サービス接遇検定にも挑戦します。

Classi 普通科目ではClassiを使用!

Webテストや学習動画資料、
ドリルなどの機能がついた
学習サポートシステムClassiを積極活用!

  • 課題配信
  • 学習記録
  • 連絡ツール

自分の力を試せる場

資格取得に力を入れています!

即戦力に
なる!
  • 全調協「実技検定認定証」
就職に
有利!
  • 食品衛生責任者資格
  • 野菜ソムリエ
  • 食育インストラクター
  • ふぐ処理登録者
活躍の場が
広がる!
  • 専門調理師学科試験免除
  • ふぐ処理登録者

各種イベント・行事

  • 文化祭
    文化祭

    在校生や来校者に料理をふるまいます。

  • 学習成果発表会
    学習成果発表会

    日々の成果を先生や保護者に披露します。

  • オープンスクール
    オープンスクール

    オープンスクールで腕前を披露します。

  • 卒業作品
    卒業作品

    自分で考え、自分で完成させる3年間の集大成!

進路サポート・実績

調理科卒業T.Hさん

アナン学園には尊敬できる良い先生がいて、礼儀や調理の基本から、大量調理などの応用を学ぶことができ、料理の楽しさを教えてもらいました。資格も取得でき、今は学んだ知識や技術が役に立っていて、アナン学園で学べて本当に良かったです。

調理科卒業U.Aさん

就職する事に不安もあったけど、先生方に沢山支えて頂き、就職することができました。共に学んだ卒業生同士で再会する時は本当に楽しく1番の刺激になります。3年間みんなと過ごせた時間は、私にとって宝物になりました。

さまざまな経験と照らし合わせて
目標を定める!

step1
1年次は
多角的な進路設定を行う!
基本的な学習を大事にし、卒業後の進路についてイメージを持ちましょう。まずは担任や保護者に自分の夢を語っていきましょう。
step2
進学と就職どちらも
視野に入れた目標設定!
専門科目や特別授業で調理について深く学んでいきます。大学や専門学校の説明会、ホテルやレストランなどのインターンシップを通し、具体的な進路について考えていきます。
step3
様々な経験を通じ
目標を明確に定める!
就職試験対策の模擬試験を実施します。また進学先・就職先へ提出する志望理由書・履歴書の添削指導や面接指導などの実践的な指導を行い、希望する進路実現をめざします。
  • 入学
  • 2年進級
  • 3年進級
  • 卒業
  • 調理師免許取得
  • 就職

    調理師として幅広く活躍。

    レストラン・料亭・ホテル・旅館など

    進学

    短大・大学および
    製菓専門学校などへ進学。

■在学中に本校で挑戦できる資格
  • 食品衛生責任者資格
  • 全調協「実技検定認定証」
  • 専門調理師学科試験免除
  • 野菜ソムリエ
  • 辻調理師専門学校認定「料理検定」
  • ふぐ処理登録者など
  • 食育インストラクター
進路指導部部長国語科黒田智行先生

進路指導部部長
国語科

黒田智行先生

就職はもちろん、さらに知識を深める道も!

就職・進学について3年間を通してしっかり考えましょう。担任や調理科の教員と相談しながら自分の可能性を探り、卒業後の進路を決めていきましょう。

就職先・進学先

  • 大阪学院大学
  • 帝塚山大学
  • 千里金蘭大学
  • 東大阪大学短期大学部
  • 武庫川女子大学短期大学部
  • 大阪国際大学短期大学部
  • 辻調理師専門学校
  • 霊山寺 天龍閣
  • イタリアンLapin
  • ひらまつ
  • 寿司はせ川
  • 辻調理師専門学校
  • 霊山寺 天龍閣
  • イタリアンLapin
  • ひらまつ
  • 寿司はせ川
  • 中華料理大成閣
  • 中華料理大成閣
  • 大阪マリオット都ホテル
  • リーガロイヤルホテル大阪
  • リゾートトラスト
  • リュミエール
  • 京大和
  • 京都たん熊
  • 温石 左近太郎
  • イートハピネス
  • クリーム本舗
  • 山崎製パン など
  • 温石 左近太郎
  • イートハピネス
  • クリーム本舗
  • 山崎製パン など

【 オンライン説明会 】

【 調理実習 】