プロに学び、夢を追い、夢を叶える!調理科3年制
専門教員や特別講師が、基礎から応用までを
丁寧に指導します。
高校3年間で
調理師免許を取得し、食のプロをめざそう!
実践力を身につけ、
卒業時に調理師免許を取得!

本校では3年間で調理師免許を卒業と同時に取得可能です。一般高校から調理師をめざすと、専門学校の卒業で5年が必要です。早く調理師になれるとともに、トータルの学費を抑えることもできます。
多彩な調理法を身につけて
ステップアップ!

日本・西洋・中国料理はもちろん、専門調理師、栄養薬膳師、管理栄養士、野菜ソムリエなど、現場経験の豊富な教員や特別講師から学ぶことで、多様なジャンルヘの理解を深めることが可能です。

第一線で活躍する食のプロから教わる
「実践的な授業」。

日本に現存する最古の中国料理店(広東料理)で、横浜を本店に全国で5店舗展開され、中国料理の伝統と技をもって美味しく楽しい料理を提供されています。
- 調理師としての心構えを教授
- 聘珍樓の熟練した料理人の方々による必修科目である『調理実習(中国料理)』の指導
- 年3回の実習指導(予定)

辻調グループより講師を招き、和・洋・デザートなどを1年次から3年間、熱心にご指導いただいています。また、本校卒業後さらに辻調で専門教育を希望した場合には、学費の減免制度を受けることができます。
- 調理師としての心構えを教授
- 必修科目である『調理実習』の指導
- 年3回の実習指導(予定)
1年基礎理論・調理実習
最初は野菜の切り方やだしの取り方・鍋での炊飯から始め、徐々に煮る・焼く・蒸すなど、基本的な調理技術を実習に取り入れていきます。

2年応用専門的な応用調理・校外実習
基礎をベースに日本料理・西洋料理・中国料理のより複雑で専門的な応用調理の実習を行います。また実際の調理現場での校外実習を取り入れます。

3年実践総合調理実習・インターンシップ


インターンシップによる実践
実際の料理店で調理を行い、お客様に料理を提供することにより即戦力になれる技術を磨くことができます。
インターンシップ先
聘珍樓/霊山寺 天龍閣/京大和/リーガロイヤルホテル大阪/Le BENKEI/なだ万/温石 左近太郎/春帆楼/胡蝶蘭/ひらまつ/フランス菓子ガトー・ボワ/萬亀楼/フジエダ珈琲 など
マナーとサービスもしっかりと学びます
お店の雰囲気・テーブルコーディネート・サービス・料理の全てが融合して初めて、料理が美味しいと評価をされます。心を込めて作った料理がどのようにお客様のもとに提供されるのか、実際に体験するとともに、しっかりと和・洋・中のテーブルマナーや作法についても学びます。これらのサービスの基本や社会人としてのマナーを身につけるために、サービス接遇検定にも挑戦します。


普通科目ではClassiを使用!
Webテストや学習動画資料、
ドリルなどの機能がついた
学習サポートシステムClassiを積極活用!
自分の力を試せる場
資格取得に力を入れています!
なる!
- 全調協「実技検定認定証」
有利!
- 食品衛生責任者資格
- 野菜ソムリエ
- 食育インストラクター
- ふぐ処理登録者
広がる!
- 専門調理師学科試験免除
- ふぐ処理登録者
各種イベント・行事
-
文化祭
在校生や来校者に料理をふるまいます。
-
学習成果発表会
日々の成果を先生や保護者に披露します。
-
オープンスクール
オープンスクールで腕前を披露します。
-
卒業作品
自分で考え、自分で完成させる3年間の集大成!
アナン学園には尊敬できる良い先生がいて、礼儀や調理の基本から、大量調理などの応用を学ぶことができ、料理の楽しさを教えてもらいました。資格も取得でき、今は学んだ知識や技術が役に立っていて、アナン学園で学べて本当に良かったです。
就職する事に不安もあったけど、先生方に沢山支えて頂き、就職することができました。共に学んだ卒業生同士で再会する時は本当に楽しく1番の刺激になります。3年間みんなと過ごせた時間は、私にとって宝物になりました。
さまざまな経験と照らし合わせて
目標を定める!

多角的な進路設定を行う!

視野に入れた目標設定!

目標を明確に定める!
- 入学
- 2年進級
- 3年進級
- 卒業
-
調理師免許取得
-
就職
調理師として幅広く活躍。
レストラン・料亭・ホテル・旅館など
進学短大・大学および
製菓専門学校などへ進学。
- ■在学中に本校で挑戦できる資格
-
- 食品衛生責任者資格
- 全調協「実技検定認定証」
- 専門調理師学科試験免除
- 野菜ソムリエ
- 辻調理師専門学校認定「料理検定」
- ふぐ処理登録者など
- 食育インストラクター

進路指導部部長
国語科
黒田智行先生
就職はもちろん、さらに知識を深める道も!
就職・進学について3年間を通してしっかり考えましょう。担任や調理科の教員と相談しながら自分の可能性を探り、卒業後の進路を決めていきましょう。
就職先・進学先
- 大阪学院大学
- 帝塚山大学
- 千里金蘭大学
- 東大阪大学短期大学部
- 武庫川女子大学短期大学部
- 大阪国際大学短期大学部
- 辻調理師専門学校
- 霊山寺 天龍閣
- イタリアンLapin
- ひらまつ
- 寿司はせ川
- 辻調理師専門学校
- 霊山寺 天龍閣
- イタリアンLapin
- ひらまつ
- 寿司はせ川
- 中華料理大成閣
- 中華料理大成閣
- 大阪マリオット都ホテル
- リーガロイヤルホテル大阪
- リゾートトラスト
- リュミエール
- 京大和
- 京都たん熊
- 温石 左近太郎
- イートハピネス
- クリーム本舗
- 山崎製パン など
- 温石 左近太郎
- イートハピネス
- クリーム本舗
- 山崎製パン など